Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, 15 октября 2010 г.

Вопрос - ответ
692 просмотра

Вопрос. У бюджетного учреждения оплата труда работников финансируется из бюджета, используются также внебюджетные средства от коммерческой деятельности. Как определить предельную сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, которая может быть включена в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций?

Ответ. При определении предельной суммы взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, которая может быть включена в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций, по мнению авторов, нужно учитывать только расходы на оплату труда, произведенные в рамках коммерческой деятельности учреждения.
Согласно положениям ст. 246 НК РФ российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций. При этом бюджетные учреждения не являются исключением. Прибылью признается разница между полученными доходами и произведенными расходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ). Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями определены в ст. 321.1 НК РФ.
Бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также пол} чающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников (п. 1 ст. 321.1 НК РФ). При этом под иными источниками понимаются доходы от коммерческой деятельности - доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.
Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 321.1 НК РФ). Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 22.02.2006 N 02-05-03/366 и письме УФНС России по г. Москве от 24.08.2006 N 20-12/75584.
В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
Таким образом, действующее законодательство предполагает учет в целях исчисления налога на прибыль организаций только тех расходов, которые осуществляются в рамках предпринимательской деятельности. Расходы за счет целевых (бюджетных) средств учитываются обособленно, так как не связаны с получением какой-либо прибыли.
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы могут приниматься в целях налогообложения прибыли при условии их экономической оправданности. Кроме того, указанные расходы должны быть документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя, в том числе, расходы на оплату труда.
В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При этом указанные расходы включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда.
Напомним, что в соответствии с положениями п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом понятия "налогоплательщик", "объект налогообложения", "налоговая база", "налоговый период" и другие специфические термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ (п. Зет. 11 НК РФ).
Таким образом, учитывая положения ст. 11, ст. 255, ст. 321.1 НК РФ, по мнению авторов, представляется возможным сделать следующий вывод: в п. 16 ст. 255 Н К РФ действующее налоговое законодательство под расходами на оплату труда" подразумевает только те расходы на оплату труда, которые могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.
Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют разъяснения официальных органов по рассматриваемому вопросу. В то же время ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 22.03.2005 N А19-15675/04-5-Ф02- 1004/05-С1 указал, что при определении максимальной суммы взносов на добровольное медицинское страхование, учитываемой в расходах, в сумму расходов на оплату труда включаются средства целевого финансирования.
Таким образом, учитывая положения действующего налогового законодательства, авторы считают, что во избежание разногласий с контролирующими органами, при определении предельной суммы взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, которая может быть включена в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций, должны учитываться только расходы на оплату труда, произведенные в рамках коммерческой деятельности учреждения.
В то же время, если в рассматриваемой ситуации учреждение примет решение учитывать при соответствующем расчете все расходы по оплате труда, рекомендуем на основании положений подп. 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 Н К РФ обратиться с запросом в Минфин России для получения письменных разъяснений. Выполнение таких письменных разъяснений Минфина России в случае спора с налоговыми органами исключает вину лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НКРФ).

М. МИЛЛИАРД, В. ПИМЕНОВ, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ


  Вся пресса за 15 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт